Облепиховое масло получают и из семян, и из ягод облипихи. Масло, полученное из семян облепихи бесцветное, так как там не содержится каротин. В нем высокая концентрация линоленовой кислоты, поэтому это масло считается более агрессивным. Смягчаются и обогащаются свойства облепихового масла при его получении из цельных зрелых плодов.
Облепиха, использование которой в народной медицине и кулинарии исчисляется несколькими тысячелетиями, принадлежит к самым необычным ягодным кустарникам. Плоды, густо усеивающие ярко-желтым ожерельем побеги этого симпатичного растения, могут похвалиться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Уникальный состав ягод облепихи во многом сохраняется и в облепиховом масле – одной из самых активных регенерирующих и питательных основ в ароматерапии...
Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов. Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт. А вот сделать облепиховое масло - биологически активный продукт, не так просто.
Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима. Одним из первых получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти)...
В чем уникальности и вред облепихового масла:
В плодах этого полезного деревца содержатся большое количество каротина и пигментов, не случайно, ягодки имеют заметный, яркий окрас. Витамин Е (токоферол), Р, группа витаминов В1, В2, В6 , а так же дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы, эфирные масла. Масло облепихи содержит каротиноиды, токоферолы, витамин: В1, В2, В6, К, стигмастерины, стерины...
Большую ценность представляет облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов (до 9%) и семенах (до 12%), для лечения ожогов, экзем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаракты глаз, лучевых поражений организма и других заболеваний.
Масло, полученное из семян, имеет светло-желтую окраску, а из мякоти - оранжевую, почти красную, именно в нем находится наибольшее количество полезных веществ. Для получения его из...
Целебная облепиха.
Созревает облепиха с конца августа по октябрь.
Ее уникальные целебные свойства ценятся с давних времен и используются и в официальной, и в народной медицине.
Ценители волшебных свойств облепихи справедливо нарекли её "королевой целебных растений"....
В облепиховом масле содержится высокий концентрат витаминов и микроэлементов. Оно используется во многих сферах, таких как медицина, косметология. Также облепиховое масло часто используется в быту. Это масло может быть биологически активным продуктом, но сделать его таковым не так-то просто. Мы научим вас, как в домашних условиях приготовить облепиховое масло.
Технология получения облепихового масла
Биохимик В. Ручкин был одним из первых, кто...
Применение, рецепты и лечебные свойства облепихи.
Лечебное растение облепиха известна давно, как целебное растение. В Древней Греции листы и ветки использовали при лечении воинов и лошадей.
Но позднее об облепихе позабыли. И лишь в последние 3 — 4 десятилетия облепиха заново начала широко применяться в народном лечении и получила широкое распространение.
ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ
Сырьем служат ягоды, листы и семена. Плоды...
Колючий кустарник, достигающий в высоту 6 м, очень ветвистый. Ягоды оранжевые, овальные, цилиндрические или шаровидные, длиной 6-10 мм и диаметром 3–7 мм, с одной косточкой.
Кожица плодов маслянистая. Ягоды в большом количестве усыпают концы ветвей, благодаря чему растение и назвали облепихой. На вкус они кисло-сладкие, иногда с горьким привкусом, очень ароматные. Растение приносит плоды в течение 10–20 лет.
Облепиха широко распространена в Европе и Азии. На территории России...
Самый ценный продукт облепихи — ее масло, содержащееся в мякоти плодов, семенах, листьях и даже коре облепихи. Именно масло, естественный концентрат биоактивных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, принесло славу лекаря этому растению.
Чаще всего употребляется масло облепихи - масло, полученное из плодов облепихи.
Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическими свойствами, и каротиноиды, оказывающие мощное антиоксидантное действие....