Можно сотню раз радоваться щедрому витаминному составу того или иного продукта и предвкушать благотворное влияние он потребления различных яств. Важно только не забыть что витамины не так уж и постоянны - они подвержены разрушению. Одни витамины разрушаются температурой, другие солнечным светом... на иные воздействуют какие либо третьи факторы. Об этом нужно знать и помнить!
Для лучшего восприятия и простоты понимания какие из факторов...
О витаминах мы обычно вспоминаем в зимне-весенний период. Именно в это время многие люди испытывают слабость, сонливость, быстро утомляются, резко увеличивается количество бюллетеней в связи с простудными и инфекционными заболеваниями. Ученые называют это состояние гиповитаминозным.
Оно вызвано, как правило, недостатком в рационе витаминов А, С, В1, В2, РР, Д и Е. Именно на этих витаминах мы и остановимся подробнее. Но прежде отметим, что витамины A, D и Е жирорастворимые и...
Содержание питательных веществ зависит от способа приготовления пищи. Многие знают, что термическая обработка может лишить продукты части витаминов. Но этот процесс делает белки более усваиваемыми.
Давайте разберемся, как обработка продуктов влияет на их состав.
Обучение экстрасенсорике: Разрушение веществ при нагревании
Витамины:
«Высокая температура от 50 до 100 °С быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются. При варке и жарений картофеля теряется около 30% витамина С. Если картофель приправлен жиром или продолжительное время находится в воде, значительно разрушается и витамин А. Жарение в жире разрушает витамин Е. При пастеризации молока в зависимости от продолжительности разрушается...
ИЗМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ
БЕЛКИ
Белки свертываются при температуре 70 C. Они теряют способность удерживать воду, набухать, при этом уменьшается масса мяса, рыбы и птицы (до 30-40% массы). Третичная и вторичная структура белковых молекул частично разрушается, что...
ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь
Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.
Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.
Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света...
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по...Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Известно, что существует 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами, то есть не могут самостоятельно синтезироваться в организме и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (A, D, Е и К), а другие девять к...
Витамины
В питании человека и животных наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами огромную роль играют биологически активные вещества, к которым относятся витамины. Минимальные дозы витаминов (10-3 г или даже микрограммы) оказывают на организм мощное биологическое влияние, поэтому они должны быть обязательными компонентами пищи. Их отсутствие или недостаток пагубно сказываются на общем состоянии организма....